jeudi 22 janvier 2015

Ragù alla bolognese - le vrai?

Il est connu partout dans le monde, mais il n' est pas bien préparé partout dans le monde.

La recette classique du “ragù alla bolognese” a été enregistré en 1982 par la délégation de Bologne de lAcadémie italienne de la cuisine:

Ingrédients
300 gr de viande hachée de vœux
150 gr de pancetta (lard mais pas salé) de cochon
50 gr de carotte
50 gr de sellerie (que la tige)
50 gr d' oignon
300 gr de sauce tomate
1/2 verre de vin blanc sec
1/2 de lait entier
bouillon
3 cuillères d'huile extra-vierge d' olive (ou bien 50 gr de beurre)
sel, poivre
1/2 verre de crème liquide (optionnelle et en tout cas pas pour pâtes fraîches)

Préparation
faire revenir dans une casserole la pancetta, puis ajouter l' huile/beurre et les légumes émincés. Une fois l' oignon blanchi, ajouter la viande et la faire revenir, puis mélanger soigneusement et rajouter le vin. Laisser cuire tout en remuant à l' aide d' une cuillère en bois. Enfin ajouter la sauce tomate et faire cuire environs 2 heures (si besoin ajouter en peu de bouillon) à feu doux.

(Pendant cette phase j' aime bien mettre une feuille de laurier à mijoter dans la sauce!!)

Lait, sel et poivre - selon le goût – seulement une fois la cuisson terminée!!

Point fort du ragu: j' en fait quelque 4-5 portions à la fois (1 portion = ragu pour 4 personnes, dans notre famille de 2 adultes + 2 enfants) et je les mets au congélateur! C'est à dire je double les ingrédients de cette recette.....


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